Статьи

Подписаться на RSS

Шоколадная колбаса

Ингредиенты


Печенье песочное - 400 г

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 150 г (можно заменить медом)

Какао - 40 г

Молоко или сливки (10%) - 5 ст.л.


Приготовление


  1. Печенье положить в пакет и измельчить при помощи скалки.
  2. Какао соединить с сахаром и молоком (сливками). Тщательно перемешать.
  3. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, помешивая.
  4. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо размешать и довести до однородного состояния.
  5. Соединить печенье и шоколадную массу. Перемешать.
  6. На пищевую пленку выложить смесь и сформировать колбаску. Закрутить и отправить в морозилку минимум на ночь.
  7. Достать из морозилки, нарезать кружочками и подавать к чаю.



Приятного аппетита!


Рецепт и фото:Татьяна Кирьянова

Шоколадная булочка

Ингредиенты


Мука - 550 г

Сливочное масло - 200 г

Яйцо - 3 шт.

Сахар - 300 г

Дрожжи свежие – 30 г (или 10 г сухих)

Масло оливковое - 10 мл

Соль - 10 г

Горький шоколад - 150 г

Орехи - 50 г

Какао - 50 г


Приготовление


  1. Дрожжи залить 120 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара и дать дрожжам подойти.
  2. 530 г муки соединить с оставшимися 75 г сахара, 1 ч. ложкой соли и вымешать в комбайне насадкой для теста (или руками).
  3. Добавить разведенные дрожжи, по одному ввести яйца, небольшими порциями ввести 150 г сливочного масла, продолжая вымешивать до получения однородного, гладкого теста.
  4. Глубокую посуду смазать оливковым маслом, положить в неё тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить минимум на 2 часа. Тесто должно подойти.
  5. Тесто разделить на 2 части. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать пласты из теста.
  6. Орехи измельчить в ступке или скалкой (они не должны превратиться в мелкую крошку).
  7. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Добавить орехи, какао, щепотку соли. Перемешать и дать немного остыть.
  8. Смазать пласты теста и свернуть в рулеты по длинному краю.
  9. Разрезать каждый рулет вдоль пополам и переплести косичкой срезом вверх.
  10. На противень положить пергамент для выпечки. На него – косички так, чтобы сформировался круг.
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать сдобу в духовке 30 минут. Проверять на готовность деревянной шпажкой.



Приятного аппетита!


Рецепт и фото:Татьяна Кирьянова


Что мы знаем о шоколаде?

Шоколад — это наше все. Не только вкусное лакомство, но еще и полезное — в нем содержится комплекс витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, предотвращает болезни сердца и даже поддерживают иммунитет. Все потому, что главный ингредиент, который используют для приготовления всеми любимого десерта растительного происхождения — какао бобы.


Более трех тысяч лет люди лакомятся шоколадом, используют готовый в кулинарии — добавляют как какао-порошок, так и растапливают готовые плитки, так получаются витиеватые ленточки, розочки и другие фигурки, на которые только хватит фантазии и умения современным кондитерам. В идеале шоколад изготавливают с участием только какао бобов и сахара: первые растираются в порошок, из них же получают путем отжима какао -масло, затем все смешивается и остужается. Вуаля! Шоколадная плитка готова!


Но сейчас можно встретить множество разновидностей как самого шоколада, так и изделий, изготовленных из него. В Санкт-Петербурге даже открыт соответствующий музей, в котором представлены различные фигурки и целые композиции. А «Шоколадные лавки» открыты по всему миру и не перестают баловать ценителей и сладкоежек.


Итак, шоколад бывает: черный, темный, белый, пористый, и даже зеленый. Горячий шоколад — вариант знакомого с детства напитка «какао», который сейчас даже заливают в импровизированные (да что там, умельцы создают настоящие миниатюрные копии реальных) фонтаны.


Читать дальше

Шоколадная симфония

11 июля 2016 года, во Всемирный День Шоколада, сладкоежки отметят тысячелетний юбилей этого лакомства. Твердую форму шоколад обрел лишь в XIX веке, вся его история — это история одноименного напитка. До того, как голландец ван Хойтен разделил сырье на какао-порошок и какао-масло, понятий «плитка шоколада» и «чашка горячего какао» не существовало, а был только шоколадный напиток из плодов какао-дерева. И каков бы ни был рецепт, результат всегда именовали «шоколад»!


Жители Центральной Америки наделяли божественным происхождением маис и какао-бобы. Эти растения всегда включались в мифы и эпосы о сотворении жизни у древних ольмеков, толтеков, майя. В империи ацтеков плоды какао-деревьев служили и валютой, и данью. Неподслащенный напиток из высушенных и растертых в порошок семян какао так и назывался, «горькая вода» (чокол-атль). Он сопутствовал важным вехам в жизни индейцев: рождению, свадьбе, наречению имени, инициализации после полового созревания, жертвоприношениям. Жених и невеста обменивались, кроме обычных подарков, еще и стручками с этого дерева. Продолговатые свежие семена и «красный напиток» фигурировали в обрядах сватовства.


Так как плоды какао были в прямом смысле на вес золота, а сам отвар производил возбуждающее, стимулирующее действие, то доступен он был вождям, знати, отважным воинам. Трусы объявлялись недостойными ни чоколатля, ни табака, ни иных приятных вещей. Напиток в любом его виде предназначался только для мужчин!


Читать дальше

Мифы о шоколаде + горячий шоколад

«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лекарство».


Эрих Мария Ремарк

«Тени в раю»


У французов шоколад входит в четвёрку истинных удовольствий – cognac, coffeе, cigare, chocolat (коньяк, кофе, сигары, шоколад). Толк в удовольствиях они знают, поэтому повода не верить им нет. Тем более, когда дело касается «Его величество» шоколада.


Для меня шоколад – особое лакомство. Еда? Десерт? Нет, что вы. Для меня шоколад – это ликование души, это эфемерное удовольствие, которое растает во рту за секунды, оставив послевкусие яркой жизни, это осень в уютном кафе, это потрепанный туристами, но от того не менее любимый Париж из окон Cafe de Flore, это моменты утешения и радости и одна шоколадка на двоих. Поверьте, вы никогда не поделитесь шоколадом c человеком, которому не желаете добра. Возможно, поэтому шоколадные конфеты традиционно во многих странах дарят дорогим людям ко дню святого Валентина.


Читать дальше

Нутовый торт

Ингредиенты


Отваренный нут – 550 г

Сахар –1 ст.

Яйца – 4 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Какао-порошок – ½ ст.

Апельсины – 1 шт.

Оливковое масло (для смазывания формы) – 2 с.л.

Вода – ¼ ст.


Приготовление


Нут измельчить вместе с водой и апельсиновым соком с помощью кухонного комбайна или блендера. Консистенция будет напоминать пюре.


Яйца взбивать около 2-3 х минут.


В чаше смешать пюре, яйца, сахар, разрыхлитель, какао-порошок и цедру апельсина. Аккуратно перемешать. Тесто вылить в форму, и легонько постучать ею об стол, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой.

Остудить в форме на решетке. Украсить по желанию какао-порошком и ягодами.


Рецепт и фото:Валерия Аксакова

Карамельный шоколад: из белого и из молочного шоколада

Ингредиенты


Из белого шоколада

На 2 порции:


Сливки жирные – 150 мл

Молоко – 300 мл

Белый шоколад – 150 г

Сахар – 40 г

Молотая ваниль (или семена из половины стручка) – 1/3 ч.л.


Приготовление


Молоко, сливки и специи нагреть до закипания. Держать горячим. Сахар высыпать в сотейник с толстым дном, растопить и довести до карамельного цвета. Аккуратно влить в карамель горячую молочную смесь. Размешать до объединения с карамельью. Вылить на шоколад. Пробить блендером и разлить по бокалам.


Игредиенты


Из молочного шоколада

На 2 порции:


Сливки жирные – 150 мл

Молоко – 240 мл

Молочный шоколад (35% какао) – 130 г

Сахар – 40 г


Приготовление


Молоко и сливки нагреть до закипания. Держать горячим. Сахар высыпать в сотейник с толстым дном, растопить и довести до карамельного цвета. Аккуратно влить в карамель горячую молочную смесь. Размешать до объединения с карамельью. Вылить на шоколад. Пробить блендером и разлить по бокалам.


Рецепт и фото:Лилия Горина

Темперирование шоколада

 Лакомство, известное еще со времен цивилизации Майа и Ацтеков, любимое во все времена детьми и взрослыми – шоколад, имеет много общего…, не поверите, с металлом! Оказывается, процесс формовки шоколада сродни выплавке драгоценного металла. И тот, и другой при охлаждении кристаллизуются. Когда речь идёт о шоколаде, мы называем данный процесс «темперированием».


Тает во рту, а не в руках. Именно так ведет себя качественный продукт, даря нам ни с чем несравнимый вкус и чувство радости. Но тает во рту не шоколад, а правильно закристаллизованное какао-масло. Шоколадные частички освобождаются, попадают на рецепторы языка и создают то ощущение, которое принесло такую большую популярность этому десерту.


Немного физики


Какао масло застывает при +22-31 градусах. Причем, так как оно является полиморфным жиром, то кристаллизуется по-разному. Известно шесть кристаллических форм, которые имеют различную температуру плавления. Наивысшим качеством обладает продукт с кристаллами «бета». Чтобы получить его, приготовленную подогретую до +40-45 градусов массу быстро охлаждают до +33 градусов и выдерживают около 30 минут, непрерывно помешивая. В ходе этого образуются только бета-кристаллы, за счет чего шоколад быстро твердеет, имеет привлекательный блеск и характерный щелчок при откусывании. После темперирования его, как и металл, направляют на отливку. Заливают в специальные формы из легированной стали и ставят в прохладное место.


Читать дальше

Фестивали шоколада

  • По потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария.
  • В мире ежегодно съедается 600 000 тонн шоколада и тратится на это около $7 млрд. Популярность шоколада во всем мире год от года растет.
  • День шоколада отмечают в мире 11 июля.

Кроме этого почти каждый месяц в различных уголках мира проходят шоколадные фестивали, которые длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей. Предлагаем краткий обзор самых интересных из них.


Праздник шоколада в Херши (США)

Дата проведения: февраль

Вы хотите неспешно прогуляться по Шоколадной или Какао-авеню, пожить в шоколадном отеле, посетить парк шоколада или шоколадный спa-салон? Тогда вам нужно в небольшой городок Херши. Именно Милтону Херши пришла в голову идея прессовать шоколад в плитки.

Число туристов, приезжающих каждый год на Праздник шоколада в Херши, превышает численность населения самого городка, где проживает всего 13 000 человек.


Читать дальше

Шоколадное мороженое с ореховой пастой

Ингредиенты


Ореховая паста (с добавлением какао) – 200 г

Сливки (33-35%) – 200 мл

Молочный шоколад – 100 г

Экстракт ванили – 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с ореховой пастой, добавить экстракт ванили.
  2. Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно смешать с шоколадной массой.
  3. Перелить в контейнер и отправить в морозилку на пару часов, не забывая периодически перемешивать.
  4. Подавать, присыпав по желанию кокосовой стружкой, орехами и т.д.


Приятного аппетита!


Рецепт и фото:Евгения Бондаренко