Фестивали шоколада

  • По потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария.
  • В мире ежегодно съедается 600 000 тонн шоколада и тратится на это около $7 млрд. Популярность шоколада во всем мире год от года растет.
  • День шоколада отмечают в мире 11 июля.

Кроме этого почти каждый месяц в различных уголках мира проходят шоколадные фестивали, которые длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей. Предлагаем краткий обзор самых интересных из них.


Праздник шоколада в Херши (США)

Дата проведения: февраль

Вы хотите неспешно прогуляться по Шоколадной или Какао-авеню, пожить в шоколадном отеле, посетить парк шоколада или шоколадный спa-салон? Тогда вам нужно в небольшой городок Херши. Именно Милтону Херши пришла в голову идея прессовать шоколад в плитки.

Число туристов, приезжающих каждый год на Праздник шоколада в Херши, превышает численность населения самого городка, где проживает всего 13 000 человек.


Фестиваль шоколада в Лондоне (Великобритания)

Дата проведения: апрель

Два века назад Чарльз Диккенс в «Записках Пиквикского клуба» написал: «Нет шоколада — нет завтрака!». Кульминации поедание трюфелей и конфет достигает на ежегодном фестивале шоколада, превращающий Лондон в шоколадную столицу Европы. Площадкой для проведения фестиваля выбран один из самых больших художественных центров Великобритании Southbank Centre. Здесь можно попробовать равиоли с козьим сыром и... шоколадом, рыбу под шоколадным соусом. Также проводятся шоколадные фестивали в Оксфорде.

Самый известный в мире английский производитель шоколада – компания Cadbury.


Фестиваль шоколада в Толедо (Белиз)

Дата проведения: май

Одни из первых следов шоколада на стенках старинных кувшинов, датированных 600-400 годами до нашей эры, археологи нашли в небольшом государстве в Центральной Америке –Белиз.

Каждую весну в Белизе проходит Toledo Cacao Festival, посвящённый шоколаду и восходящий своими корнями к культуре народов майя.

Уникальность этого фестиваля заключается в том, что здесь представлен шоколад только местных мастеров и компаний. Например, шоколад марки Cyrlia’s – это семейный бизнес жителей деревни Сан-Фелипе, они сами выращивают органическое какао, собирают его и делают шоколад с добавлением дикой ванили, апельсиновой цедры, кокосового ореха, имбиря, манго и даже чили. А белизская компания Kakaw является единственной в мире, чья фабрика шоколада располагается прямо на берегу моря.

Гости смогут побывать на плантации какао и под руководством местных плантаторов сварить свой собственный шоколад.

Фестиваль шоколада в Амстердаме (Голландия)

Дата проведения: октябрь

Несмотря на то, что в Голландии нет ни одной шоколадной фабрики, именно Амстердам является одним из крупнейших в мире портов какао-бобов. В дни проведения местного ежегодного фестиваля шоколада можно даже совершить визит на какао-перегрузочные предприятия амстердамского порта.

В большинстве ресторанов заранее разрабатывают специальное меню, в котором шоколад становится неотъемлемой частью большинства блюд, начиная от супа и заканчивая замысловатыми десертами. В барах города можно выпить шоколадное пиво. Если вы хотите приобрести сладости – вам на улицу Хьюденстрат, где в доме №12 расположен шоколадный магазин Madame de Pompadour. Кроме широчайшего выбора всевозможных видов и сортов шоколада в дни фестиваля цены на него, как правило, снижаются.


Шоколадный салон в Париже (Франция)

Дата проведения: октябрь

Французы искренне считают, что именно они привили всей Европе любовь к шоколаду.

Каждую осень в Париже открывается ежегодный Salon du Chocolat. И шоколадный фестиваль здесь не проходит без дефиле. Модные дома готовят роскошные сладкие наряды из специальной шоколадной смеси, которая не тает на телах манекенщиц. Можно даже приобрести духи с ароматом горького шоколада или можно увидеть крема, сыворотки на основе шоколада. А ещё полюбоваться на редкие коллекции бонбоньерок, некоторые из которых украшены драгоценными камнями и являются настоящими произведениями ювелирного искусства.


Фестиваль шоколада в Перудже (Италия)

Дата проведения: октябрь

Первое знакомство итальянцев с шоколадом состоялось в Тоскане в XVII веке. Потом шоколад перекочевал в Рим, где был по достоинству оценен отцами Ватикана. Постепенно шоколад распространился по всей стране. Один из крупнейших в мире фестивалей шоколада проходит в итальянской Перудже. Своим появлением фестиваль обязан Эудженио Гуардуччи, директору шоколадной фабрики Perugina Chocolate, знаменитой на весь мир конфетами Baci со счастливыми пожеланиями внутри. Фестиваль впервые был проведен в 1993 году.

В Перудже искренне считают, что много шоколада не бывает. Именно поэтому шоколадную конфету весом в 5,8 т, на приготовление которой ушло больше тысячи часов, съели всего за два. Эта конфета занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А еще в дни фестиваля весь город буквально заполнен такими традиционными итальянскими продуктами, как спагетти, сыр и пицца, но… сделанными из шоколада.


Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия)

Дата проведения: ноябрь

Самая высокая плотность магазинов сладостей на квадратный метр – в Брюгге, городок считается шоколадной столицей Европы. Именно здесь в начале XX века здесь придумали пралине.

Во время фестиваля шоколада в Брюгге число приезжающих туристов достигает численности населения города. Шоколадные скульптуры высекают прямо на глазах зрителей, которые имеют возможность тут же доесть остатки использованного материала. Бельгийские шоколатье уверены, что начинка у кондитерских изделий может быть любой и угощают гостей фестиваля конфетами и шоколадными плитками со вкусом устриц, чеснока и пиццы.

Апофеозом праздника становится демонстрация шоколадной косметики. Любой желающий может омолодиться на 10 лет, испробовав на себе маску из горячего шоколада.


Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине (Ирландия)

Дата проведения: декабрь

Ирландия не является родиной всемирно известных шоколадных брендов, но свой шоколадный фестиваль она уже имеет и открывается он Шоколадным гимном в преддверии Рождества. Этот фестиваль интересен тем, что основная его цель – обучение, а не просто возможность полакомиться. Поэтому на огромных базарах десятки мастеров шоколада учат всех желающих готовить авторские сладости. А британский художник Джон Хикс дает получасовые уроки рисования шоколадом.

Ирландскую столицу с шоколадом связывают довольно причудливые истории. Так, жительница Дублина Мэри-Энн О’Брайн, которая готовила шоколад на собственной кухне и продавала его исключительно знакомым, теперь возглавляет шоколадную компанию Lily O'Brien's с годовым оборотом в $10 млн.


Мы познакомились с самыми известными фестивалями шоколада, но есть и другие праздники, посвященные этому удивительному продукту. Какие же?


Шоколадный фестиваль в Санкт-Петербурге

Шоколадный фестиваль в Санкт-Петербурге – это не только шоколадные скульптуры, фонтаны и мастер-классы, как в других странах. Тут можно посетить выставку шоколадной живописи, увидеть экспозицию кукол-сладкоежек, стать моделью для сладкого аквагрима, поучаствовать во всевозможных конкурсах и, вообще, замечательно провести время с семьей или друзьями в атмосфере настоящего Праздника.


Праздник шоколада во Львове

С 2007 года праздник шоколада проводится во Львове в день Святого Валентина. Шоколатье показывают всевозможные мастер-классы и тут же продают уникальные изделия ручной работы удивленным зрителям. В эти дни во Львове можно увидеть целые скульптуры из шоколада и даже показ шоколадных платьев.


Праздник шоколада в Шанхае

Парк-музей шоколада в Шанхае проводит Праздник шоколада, привозя в город выставку своих экспонатов. "Шоколадная страна чудес" проходит в музее Himalaya Art Museum, привлекая множество посетителей. Еще бы! Шоколадные воины в натуральную величину рядом с шоколадной Великой стеной производят неизгладимое впечатление. А сумки, одежда и обувь из сладостей дарят зрителям удивление и восторг.


Шоколадный День Святого Валентина в Японии

Своеобразную специфику празднования День Святого Валентина в Японии приобрел за несколько последних десятилетий. Одной из главных японских традиций в этот день является обычай дарить мужчинам шоколад.

Преподнести мужчине коробку шоколадных конфет равносильно признанию в любви.

Для сохранения равновесия в отношениях в Японии был придуман праздник – «День Белого Шоколада» — 14 марта. Таким образом, День Святого Валентина для японок растягивается на месяц, так как в ответ на гири-чоко 14 февраля, они обязательно получат свою порцию белого шоколада 14 марта.


Фестиваль шоколада в Португалии

У стен королевского замка в большом шатре соревнуются в искусстве за звание «Шоколатье года» (Chocolatier) кондитеры со всех уголков Португалии. Зрители же могут не только отведать кусочек шоколадных шедевров, но и поприсутствовать на мастер-классах истинных профессионалов. Среди ряженных прохожих бродят живые шоколадные скульптуры, готовые сфотографироваться с любым желающим.

Фестиваль продолжается целый месяц, но самые грандиозные мероприятия проходят в городке по выходным.

Текст: Лилия Антипова

Нет комментариев Добавить комментарий