Мифы о шоколаде + горячий шоколад

«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лекарство».


Эрих Мария Ремарк

«Тени в раю»


У французов шоколад входит в четвёрку истинных удовольствий – cognac, coffeе, cigare, chocolat (коньяк, кофе, сигары, шоколад). Толк в удовольствиях они знают, поэтому повода не верить им нет. Тем более, когда дело касается «Его величество» шоколада.


Для меня шоколад – особое лакомство. Еда? Десерт? Нет, что вы. Для меня шоколад – это ликование души, это эфемерное удовольствие, которое растает во рту за секунды, оставив послевкусие яркой жизни, это осень в уютном кафе, это потрепанный туристами, но от того не менее любимый Париж из окон Cafe de Flore, это моменты утешения и радости и одна шоколадка на двоих. Поверьте, вы никогда не поделитесь шоколадом c человеком, которому не желаете добра. Возможно, поэтому шоколадные конфеты традиционно во многих странах дарят дорогим людям ко дню святого Валентина.


Согласно древней легенде, изначально шоколадные деревья произрастали в садах у богов. И только они могли наслаждаться удивительным напитком из какао-бобов. Но однажды боги восхитились великолепными садами на земле и решили подарить садовнику, создавшему их, дерево какао. Так дерево появилось в мире людей и по сей день дарит свои плоды, из которых изготавливают многими любимый шоколад.


Ацтеки называли какао бобы пищей богов и верили в его чудодейственные свойства, майя пили шоколад во время ритуалов и поклонялись богу какао. В наше время поклонников бога какао называют сладкоежками.


Позже шоколад появился во Франции, благодаря Анне, дочери Короля Испании, которая стала женой Людовика XIII. Анна очень тосковала по родной Испании и в качестве антидепрессанта привезла с собой шоколад. С тех пор французская знать, а за ними и аристократы других стран, просто влюбились в этот напиток.


К счастью, сейчас – это доступное лакомство, и со временем его популярность только растёт. Шоколад часто ругают за высокую калорийность и содержание кофеина, но сохранять баланс легко – во всем надо знать меру. Стоит заметить, что в качественном шоколаде присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов он не уступает традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. А ученые из Хельсинского университета утверждают, что, если беременные женщины будут регулярно употреблять шоколад, их ребенок родится более жизнерадостным.


В общем, волшебства и божественного происхождения шоколада пока никто не отменял, так что можно смело, а зимой в разы смелее по Цветаевой «Шоколадом лечить печаль…».


Горячий шоколад


Ингредиенты


Молоко ­– 400 мл

Шоколад – 200 г

Корица – 3 палочки

Ваниль

Кардамон


Приготовление


В емкость влить молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего добавить кардамон и ваниль.


Говорят, приготовить горячий шоколад может только человек с добрым сердцем.


Приятного аппетита!


Текст: Юлия Вашуркина

Нет комментариев Добавить комментарий