Шоколадная симфония

11 июля 2016 года, во Всемирный День Шоколада, сладкоежки отметят тысячелетний юбилей этого лакомства. Твердую форму шоколад обрел лишь в XIX веке, вся его история — это история одноименного напитка. До того, как голландец ван Хойтен разделил сырье на какао-порошок и какао-масло, понятий «плитка шоколада» и «чашка горячего какао» не существовало, а был только шоколадный напиток из плодов какао-дерева. И каков бы ни был рецепт, результат всегда именовали «шоколад»!


Жители Центральной Америки наделяли божественным происхождением маис и какао-бобы. Эти растения всегда включались в мифы и эпосы о сотворении жизни у древних ольмеков, толтеков, майя. В империи ацтеков плоды какао-деревьев служили и валютой, и данью. Неподслащенный напиток из высушенных и растертых в порошок семян какао так и назывался, «горькая вода» (чокол-атль). Он сопутствовал важным вехам в жизни индейцев: рождению, свадьбе, наречению имени, инициализации после полового созревания, жертвоприношениям. Жених и невеста обменивались, кроме обычных подарков, еще и стручками с этого дерева. Продолговатые свежие семена и «красный напиток» фигурировали в обрядах сватовства.


Так как плоды какао были в прямом смысле на вес золота, а сам отвар производил возбуждающее, стимулирующее действие, то доступен он был вождям, знати, отважным воинам. Трусы объявлялись недостойными ни чоколатля, ни табака, ни иных приятных вещей. Напиток в любом его виде предназначался только для мужчин!


Дар Кетцалькоатля и пища богов


Предания о сотворении мира, каким его видели индейцы, гласят, что дерево какао произрастало в Саду Жизни. Бог Кетцалькоатль решил подарить растение смертным людям, которые пока что не освоили земледелие, плохо жили и часто голодали. С восходом солнца он спустился в средний мир. Жившие там племена вначале испугались, но Кетцалькоатль покорил их своими необычайными знаниями и способностями: обучил возделывать землю, помог составить календарь посевов, разъяснил движение звезд. Толтеки поклонялись ему, и даже построили дворец в его честь. Когда Кетцалькоатль счел, что они уже готовы принять бесценный дар небес, то встряхнул деревья в райских садах, плоды и листья упали на поля, проросли и украсились алыми цветами. Потом урожай какао созрел, бобы стали сушить, обжаривать и толочь в порошок, а потом варить напиток. Но за то, что Пернатый Змей взял семена без спроса, боги все же наказали его и он был изгнан. Последние деревца какао были посажены им на земле Тобаско.


По более поздним версиям сказаний, напиток, разгоняющий тоску и придающий сил, сварил из какао-бобов садовник, который стремился в своем искусстве сравниться с небожителями. История для романтиков гласит, что какао выросло там, где пролилась кровь отважной и прекрасной принцессы, не выдавшей варварам-завоевателям сокровища своего мужа даже после жестоких пыток. Потому семена этого дерева горькие, подобно страданию, твердые, словно мужество и преданность, и такого же цвета, как кровь. В одном мифы сходятся: шоколад — необыкновенный продукт, достойный легенд.


Легенды о божественном происхождении какао в практичной Европе уже не упоминались, зато преданиями и анекдотами обросла сама история и становление шоколадного бизнеса. Во времена инквизиции продукт попал под запрет. Рассказывали, будто разрешение употреблять шоколад в пост связано с тем, что испробованная Папой Римским Пием V новинка показалась тому горькой и невкусной. Как не приносящий удовольствия, а, значит, не греховный, шоколад был помилован.


Сильный и специфический вкус шоколада становился удобной маскировкой для добавления в него ядов, но поклонников чудесного эликсира это не останавливало. Если кто-то слышал о напитке, названном «кофе Борджиа», то знает, что шоколад и кофе для его изготовления берут в равных пропорциях. Горечь и крепость такой смеси смягчают нежным вкусом сливок и апельсиновой цедры. И никаких мрачных историй об отравлениях: семья Борджиа, кроме всего прочего, владела обширными плантациями апельсиновых деревьев.


Ярким именем в легендах о чоколатле был Джакомо Казанова. Действительно ли знаменитый знаток женщин употреблял по сотне чашечек в день — никто не знает, но что у него была заведена специальная серебряная посудина-шоколадник для приготовления напитка — засвидетельствовано современниками. Ходили слухи, что в этом чайничке какао смешивался не только с сахаром, а еще с красным вином и яичным желтком. Так что, шоколадный напиток Казановы должен был иметь невероятно бодрящий эффект!


В современных рецептах горячий шоколад — это расплавленные кусочки твердой плитки, нагретое до кипения молоко и специи по вкусу. Попробуйте оставить его без присмотра на пять минут — и в итоге загустевшую массу можно будет есть ложкой. Так реагирует на понижение температуры плотное и тяжелое какао-масло. А вот содержащий меньше жиров какао-порошок годится и для горячих и для холодных напитков. Его могут растворять в охлажденном молоке, а могут смешать сахар с порошком или какао-пастой, развести водой до однородности и потом уже добавить к горячему молоку. Какао, вопреки распространенному мнению, не только детский напиток. Один из самых вкусных рецептов его приготовления включает в себя ром и перец чили.


У крепкого черного чая, подогретого с молоком и шоколадом на водяной бане, нет отдельного названия, хотя этот согревающий коктейль его достоин.


Все способы приготовить горячий напиток из порошка какао или из твёрдого шоколада неизменно приводят к вкусному результату. Туда, конечно, не растирают зерна молочной кукурузы и не льют сок агавы, которые обязательно добавили бы индейцы. Если же говорить об алкоголе, то к шоколаду подходит и вино, и коньяк, и ром, и разнообразные ликеры. Они обогащают вкус напитка, при этом никому не грозит впасть в опьянение, навлекая на себя осуждение окружающих или неодобрение Кетцалькоатля!


Текст:Лилия Горина

Нет комментариев Добавить комментарий