Что мы знаем о шоколаде?

Шоколад — это наше все. Не только вкусное лакомство, но еще и полезное — в нем содержится комплекс витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, предотвращает болезни сердца и даже поддерживают иммунитет. Все потому, что главный ингредиент, который используют для приготовления всеми любимого десерта растительного происхождения — какао бобы.


Более трех тысяч лет люди лакомятся шоколадом, используют готовый в кулинарии — добавляют как какао-порошок, так и растапливают готовые плитки, так получаются витиеватые ленточки, розочки и другие фигурки, на которые только хватит фантазии и умения современным кондитерам. В идеале шоколад изготавливают с участием только какао бобов и сахара: первые растираются в порошок, из них же получают путем отжима какао -масло, затем все смешивается и остужается. Вуаля! Шоколадная плитка готова!


Но сейчас можно встретить множество разновидностей как самого шоколада, так и изделий, изготовленных из него. В Санкт-Петербурге даже открыт соответствующий музей, в котором представлены различные фигурки и целые композиции. А «Шоколадные лавки» открыты по всему миру и не перестают баловать ценителей и сладкоежек.


Итак, шоколад бывает: черный, темный, белый, пористый, и даже зеленый. Горячий шоколад — вариант знакомого с детства напитка «какао», который сейчас даже заливают в импровизированные (да что там, умельцы создают настоящие миниатюрные копии реальных) фонтаны.


Как мы уже отметили, история изготовления шоколада уходит на несколько веков назад. Первую шоколадную машину изобрели истинные кулинарные ценители — французы в восемнадцатом веке, а вот поставили изготовление на поток в 1870 году в Испании, где была уже изготовлена первая механическая машина. Конечно, за это время технология создания шоколадных плиток ушла вперед, но главные принципы остаются теми же.

  • На первой стадии происходит очистка какао — бобов. Специальные машины очищают ингредиент от шелухи и различных примесей, затем очищенные бобы обжаривают при не высокой температуре, примечательно, что на некоторых современных фабриках уже отказываются от этого метода и применяют более современный — сушку при еще меньшей температуре.
  • Затем происходит дробление — конечно же, на специальном аппарате, на котором есть и специальное сито — оно то и очищает уже дробленные какао-бобы от ненужных ростков и примесей. Следующий шаг — определиться, какой именно сорт шоколада должен получится на выходе, и в зависимости от этого, смешиваются различные сорта какао-бобов, добавляются необходимые вкусовые ароматизаторы.
  • Получившийся почти шоколад помещают в некий смеситель, здесь масса растирается, и после этого уже достаточно гладкую массу подвергают коншированию — оно является самым длительным процессом в течение всего времени приготовления, маленькие частицы полученной массы раздробляются до совсем мелких. Здесь могут замешать ванилин и иные вкусовые добавки.
  • Следующая стадия — темперирование. После чего шоколадная масса полностью готова к изготовлению шоколадной плитки — ее помещают в разливочные формы, и под воздействием технологических устройств получается необходимые форма и размер.

По такой схеме работают все изготовители шоколада в современном мире, рассмотрим ключевые из них, самые известные, популярные и вкусные:

  • финская фабрика FAZER — самая популярная и крупная компания, которая изготавливает сладости. Шоколад от этой фабрики — истинное наслаждение на любой вкус: от горького сорта с миндалем до рождественского — молочного с клюквой. С 1891 года FAZER балует весь мир своими изысканными десертными блюдами.
  • а с 1912 года немецкая семейная компания Ritter Sport изготавливает изумительные шоколадные плитки. Семья Риттер бережно хранит секреты получения идеальных и интересных вкусов. В 2007 году производство перешло на полностью натуральные ароматизаторы (в замену «идентичных натуральному») и работает так по сей день.
  • уникальная шоколадная фабрика «Жак Торрес» находится в США, Нью-Йорке. Для тех, кто смотрел великолепный фильм «Шоколад» (кто нет, обязательно посмотрите) — фабрика будто бы переносит в атмосферу фильма. Конфеты, плитки, батончики — все это мастера создают своими руками, к тому же, фабрика открыта для посетителей — через окно можно наблюдать за процессом.
  • уже больше полувека в самих Швейцарских Альпах, в деревушке, недалеко от Цюриха, на фабрике Таушер несколько поколений изготавливают шоколад по рецепту, полученному опытным путем самим основателем Дольфом Таушером. Истинный ценитель, он путешествовал по всему миру, чтобы найти золотую середину, которая в результате привела его к технике изготовления «идеального» шоколада. Сейчас фабрика насчитывает более ста сортов лакомства.

Интересные факты о шоколаде:

  • молочный шоколад был открыт путем смешивания обычного какао-порошка со сгущенным молоком, и произошло это лишь в 1875 году.
  • в древности шоколаду приписывали многие целебные, и даже магические свойства.
  • само слово «шоколад» в оригинале переводится как «горькая вода»
  • для приготовления белого шоколада использую только масло какао-порошка, а не смесь из них.
  • самую первую шоколадную плитку в мире выпустили в 1842 году англичане.
  • какао-деревья растут до 200 лет, а плоды приносят всего 25.
  • племена майя изготавливали шоколад с примесью жгучего перца.
  • шоколад не может вызвать кариес, он наоборот обладает антисептическим действием.

Просто рецепт приготовления горячего шоколада в современных условиях.


Что может быть вкуснее и уютней, чем в холодный февральский вечер взять в руки чашку с безумно вкусным и горячим напитком. Такой праздник можно устроить легко!


Для воплощения задуманного понадобится только плитка шоколада (с содержанием какао бобов не менее 75%, что указано на упаковке), весом 100 граммов, 400 миллилитров молока. Шоколад растапливаем любым доступным способом (водяная баня, микроволновая печь), и осторожно, тонкой струйкой вливаем молоко. Любые добавки и ароматизаторы — по вкусу.

Теплой зимы!


Текст: Анна Волхонская

Нет комментариев Добавить комментарий