0
Шоколадная булочка
Ингредиенты
Мука - 550 г
Сливочное масло - 200 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 300 г
Дрожжи свежие – 30 г (или 10 г сухих)
Масло оливковое - 10 мл
Соль - 10 г
Горький шоколад - 150 г
Орехи - 50 г
Какао - 50 г
Приготовление
- Дрожжи залить 120 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара и дать дрожжам подойти.
- 530 г муки соединить с оставшимися 75 г сахара, 1 ч. ложкой соли и вымешать в комбайне насадкой для теста (или руками).
- Добавить разведенные дрожжи, по одному ввести яйца, небольшими порциями ввести 150 г сливочного масла, продолжая вымешивать до получения однородного, гладкого теста.
- Глубокую посуду смазать оливковым маслом, положить в неё тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить минимум на 2 часа. Тесто должно подойти.
- Тесто разделить на 2 части. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать пласты из теста.
- Орехи измельчить в ступке или скалкой (они не должны превратиться в мелкую крошку).
- Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Добавить орехи, какао, щепотку соли. Перемешать и дать немного остыть.
- Смазать пласты теста и свернуть в рулеты по длинному краю.
- Разрезать каждый рулет вдоль пополам и переплести косичкой срезом вверх.
- На противень положить пергамент для выпечки. На него – косички так, чтобы сформировался круг.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать сдобу в духовке 30 минут. Проверять на готовность деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото:Татьяна Кирьянова